Руководитель


Информационно-аналитическая интегрированная система управления вузом


Web-технологии


Геоинформационные технологии


Телекоммуникации


Региональные научно-образовательные проекты


Технологии электронного обучения


Информационное обслуживание вуза


Обслуживание вычислительной техники


РЦНИТ ПетрГУ
Адрес: г. Петрозаводск, пр. Ленина 33.
Телефон: (8142) 711-060
E-mail: rcnit@psu.karelia.ru


События, анонсы, объявления     История     Партнеры     Каталог ИТ-услуг

на главную страницу : События, анонсы, объявления

04.09.2007

Всероссийская научно-практическая конференция "Информационная среда вуза ХХI века"

Информационная среда вуза ХХI века

В загородном центре "Деревня Александровка" под Петрозаводском открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Информационная среда вуза ХХI века".

Мероприятие организовано Федеральным агентством по образованию РФ, Петрозаводским государственным университетом, Корпорацией Oracle Россия и СНГ, Государственным научно-исследовательским институтом информационных технологий и телекоммуникаций "Информика" и Американским благотворительным фондом поддержки информатизации образования и науки "Информатизация".

Конференция, которая проходит в одном из живописных уголков Карелии, посвящена вопросам развития в высших учебных заведениях страны современной информационной среды и ее основных составляющих, таких как информационные системы управления вузом, цифровые образовательные ресурсы и Интернет-порталы, электронные библиотеки и информационные библиотечные системы. Информационная среда вуза позволяет обеспечить доступность и удобство обмена информацией и управления учебной работой и научными исследованиями, возможность свободного электронного взаимодействия сотрудников вуза, преподавателей и студентов.

На конференцию съехались 95 участников из 22 городов страны. Это представители университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода, Уфы, Ижевска, Челябинска, Воронежа, Краснодара и других городов. Здесь выступят ведущие специалисты НИИ "Информика", корпорации "Oracle", других компаний и научных центров, занимающихся IT-технологиями.

"Для нас большая честь собрать здесь столько специалистов в области информационных технологий со всей страны",- сказал, открывая конференцию, ректор ПетрГУ, профессор, д.т.н. Анатолий Воронин.- "Сегодня университеты превращаются в крупные учебные, научные, производственно-финансовые корпорации, и только развитая информационная среда вуза позволяет одновременно успешно решать все эти сложные образовательные и управленческие задачи".

Заместитель министра образования Карелии Станислав Нисимов поздравил участников конференции с началом работы и посоветовал обратить особое внимание на информационное взаимодействие вузов со школами.

С основным пленарным докладом "Стратегия развития информатизации образования ФЦПРО на 2008-2010 годы" выступил директор государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций "Информика", профессор, Почетный доктор ПетрГУ, д.т.н. Александр Тихонов.
Стратегическими задачами федеральной целевой программы развития образования на рассматриваемый в докладе период являются:
-совершенствование содержания и технологий образования;
-развитие системы обеспечения качества образовательных услуг;
-повышение эффективности управления;
-совершенствование экономических механизмов в сфере образования.
Докладчик выделил основные направления развития информатизации образования на 2008-2010 годы:
- развитие электронных образовательных ресурсов;
- развитие информационных систем и средств поддержки образовательного процесса;
- развитие информационных систем управления отраслью;
- развитие сетевой научно-образовательной инфраструктуры;
- закупка и поставка аппаратно-программных средств;
- подготовка педагогических, административных и инженерно-технических кадров;
- системная информатизация школы.
А.Н.Тихонов подчеркнул: "Период первичного накопления образовательных информационных ресурсов завершается и начинается переход к интеграции информационного образовательного поля".
Он остановился на вопросах дальнейшего развития виртуальных образовательных сред, на необходимости начать работы по созданию типовых моделей и средств формирования и сопровождения региональных сегментов образовательного информационного пространства, которые будут сформированы к 2008 году в 78 пилотных регионах страны.
Отдельная тема выступления А.Н.Тихонова - развитие систем автоматизированного управления вузами. Он назвал лидеров в этой области, причем возглавляет список Петрозаводский государственный университет, далее следуют СПбИТМО, Томский политехнический университет и другие вузы.
Особую озабоченность вызывает современное состояние подготовки кадров в области ИКТ: "сегодня некому учить учителей", - в завершение доклада, А.Н.Тихонов особо остановился на этом вопросе.

Заместитель директора ГосНИИ "Информика" Владимир Кулагин познакомил участников конференции с функциями и задачами Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР).
Назначение ФЦИОР - обеспечивать доступность и эффективность использования электронных образовательных ресурсов для всех уровней и объектов системы образования России. Техническую составляющую ФЦИОР образует мощный программно-аппаратный комплекс, функционирующий в Интернете и не имеющий аналогов в сфере образования. Он призван обеспечить практическую реализацию сервис-ориентированной модели информатизации сферы образования, интеграцию и унификацию разрозненных информационных, управленческих систем и электронных образовательных ресурсов.

Президент ПетрГУ, профессор, д.т.н. Виктор Васильев и проректор по информатизации Петрозаводского госуниверситета, директор Регионального центра новых информационных технологий (РЦНИТ) Наталья Рузанова представили доклад "Информационная среда ПетрГУ: основные компоненты и их реализация".
Петрозаводский университет в течение многих лет активно вел работы по информатизации вуза. Постепенно формировалась современная информационная среда ПетрГУ, которая представляет сегодня совокупность пересекающихся и взаимно влияющих компонент:
- технологическая среда,
- деловая информационная среда,
- научно-образовательная среда.
Н.С.Рузанова подробно рассказала о функционировании, взаимодействии и развитии этих составляющих.
Основой построения технологической среды вуза является корпоративная вычислительная сеть ПетрГУ, объединяющая 12 корпусов и 6 общежитий в Петрозаводске и 3 филиала университета на территории Карелии.
Деловая информационная среда ориентирована на специалистов и управленцев и предназначена для информационной поддержки деловых процессов вуза. Это управление персоналом, учебным процессом, материальными потоками и бухгалтерский учет, где только в этом году было осуществлено 3,5 млн. бухгалтерских проводок. С 2006 года весь процесс управления вузом и его филиалами производится в режиме on-line.
Научно-образовательная среда ПетрГУ ориентирована на преподавателей, студентов, абитуриентов и содержит:
- систему дистанционного обучения;
- систему тестирования студентов;
- систему цифровых образовательных ресурсов;
- систему научно-образовательных тематических web-ресурсов;
- библиотечные системы.
С 1995 г. в ПетрГУ функционирует разработанная на базе СУБД Oracle информационная библиотечная система "Фолиант" для комплексной автоматизации библиотечных процессов. Электронный библиотечный каталог доступен всем пользователям библиотечной университетской сети.
"ПетрГУ более 10 лет сотрудничает с Корпорацией Oracle России и СНГ в области создания, внедрения и сопровождения современных информационных систем и баз данных. Многие вузы страны также используют ее продукты и обучают специалистов на базе этой корпорации. Поэтому у организаторов конференции возникла идея создания Всероссийской ассоциации российских вузов-пользователей Oracle. Предлагаем рассмотреть это предложение в ходе нашей встречи",- завершила свое выступление Н.С.Рузанова.

Эту тему продолжил и поддержал руководитель проектов в образовании и науке Представительства Корпорации Oracle в России и СНГ Юрий Горвиц.
"В России Oracle сотрудничает с десятками университетов, в числе которых МГУ, государственные и политехнические университеты Воронежа, Кемерово, Перми, Ростова Петрозаводска, Томска, Тюмени, десятков других городов, СПбИТМО, Алтайский университет и многие другие вузы страны. При этом некоторые вузы, такие как Петрозаводский и Ростовский университеты, уже более 10 лет эффективно используют технологии Oracle для построения современной эффективной системы управления вузом и даже передают свои разработки для внедрения другим вузам".
Докладчик назвал также десятки американских университетов, успешно внедряющих технологии и приложения Oracle. С 2007 года под общим брэнд-названием "Oracle Academy" системе образования предлагается единая трехуровневая модель подготовки учащихся, которая состоит из трех модулей:
- "Введение в компьютерные науки и бизнес-приложения" - для ИТ-колледжей;
- "Компьютерные науки и бизнес-приложения - продвинутый курс" - для ИТ-факультетов и профильных университетов;
- "Бизнес-приложения и процессы в управлении предприятием" - для управленческих, экономических и отраслевых вузов.
За два последних года число участников программы "Oracle Academy" возросло с 6 до более чем 40. Это свидетельствует о быстрорастущем интересе вузов к подготовке квалифицированных, вооруженных современными ИТ-технологиями специалистов.
"Корпорация Oracle и далее будет поддерживать образовательные учреждения России и стран СНГ в деле обучения передовым информационным технологиям",- заверил в заключение Ю.М.Горвиц.

Таким было начало конференции, которая, несомненно, станет еще одним ощутимым шагом в процессе информатизации образования страны. Всероссийская научно-практическая конференция "Информационная среда вуза XXI века" завершится 7 сентября общей дискуссией ее участников.

Ректор ПетрГУ А.В.Воронин
Ректор ПетрГУ А.В.Воронин
Зам.министра образования Карелии Станислав Нисимов
Зам.министра образования Карелии Станислав Нисимов
Директор ГНИИ ИТТ "Информика" А.Н.Тихонов
Директор ГНИИ ИТТ "Информика" А.Н.Тихонов
Зам.директора ГНИИ ИТТ "Информика" Владимир Кулагин
Зам.директора ГНИИ ИТТ "Информика" Владимир Кулагин
Проректор ПетрГУ по информатизации Н.С.Рузанова и Президент ПетрГУ В.Н.Васильев
Проректор ПетрГУ по информатизации Н.С.Рузанова и Президент ПетрГУ В.Н.Васильев
руководитель проектов в образовании и науке Представительства Корпорации Oracle в России и СНГ Ю.М.Горвиц
руководитель проектов в образовании и науке Представительства Корпорации Oracle в России и СНГ Ю.М.Горвиц

WebLab ГосНИИ ИТТ