Руководитель


Информационно-аналитическая интегрированная система управления вузом


Web-технологии


Геоинформационные технологии


Телекоммуникации


Региональные научно-образовательные проекты


Технологии электронного обучения


Информационное обслуживание вуза


Обслуживание вычислительной техники


РЦНИТ ПетрГУ
Адрес: г. Петрозаводск, пр. Ленина 33.
Телефон: (8142) 711-060
E-mail: rcnit@psu.karelia.ru


События, анонсы, объявления     История     Партнеры     Каталог ИТ-услуг

на главную страницу : История

Восьмидесятые годы

Микро-ЭВМ Начало 80-х годов характеризовалось появлением мини и микро ЭВМ (СМ-4, Мера-125, Электроника-60, ДВК, Ямаха). Впервые пользователь получил возможность общения с машиной без посредника с помощью дисплея. Появление первых дисплейных классов стало новым стимулом для преподавателей и сотрудников университета в освоении новых средств вычислительной техники.

На базе этих же классов в 1985 году при введении в школьный курс предмета ОИВТ сотрудниками Центра была организована массовая переподготовка учителей, которым предстояло начать преподавание информатики во всех школах РК. Не было ни компьютеров, ни учебников, однако, более 200 учителей с великим энтузиазмом осваивали основы программирования на ЭВМ. В стране был выдвинут лозунг "Программирование - вторая грамотность", который, как оказалось позже, не соответствовал требованиям времени. Как мы убедились позже учить надо было не программированию, а технологиям работы с информацией. Это стало возможным только в начале 90-х годов с получением школами компьютеров Макинтош.

Появление в 1985 году ЕС-1035, снабженной дисплейными устройствами для работы пользователей в режиме разделения времени, позволило привлечь преподавателей практически всех кафедр к созданию обучающих курсов на базе специальной системы АОС. Были разработаны обучающе-контролирующие программы по истории, ботанике, сельскохозяйственным машинам, экономике, английскому языку, медицине и др.. Конец 80-х годов ознаменовался получением сначала еще не достаточно надежных персональных компьютеров, а затем практически ежегодно новых персональных IBM-совместимых ЭВМ, которые еще не обладали мощными параметрами, но уже позволяли организовать в университете освоение новых информационных технологий.

"ЕС-1035"
"ЕС-1035"

WebLab ГосНИИ ИТТ