 |
18.11.2009
Видеоконференция «Толерантность: искусство жить вместе» в ПетрГУ
В Петрозаводском государственном университете прошла видеоконференция «Толерантность: искусство жить вместе».
Конференция проводится по инициативе Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями и общественная, организация «Содружество народов Карелии» в рамках региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» («Карелия - территория согласия»).
Видеоконференция посвящена Международному дню терпимости, который был назначен Генеральной Ассамблей ООН 16 ноября 1996 года. А еще с 1995 года, сразу после принятия государствами-членами ЮНЕСКО Декларации принципов терпимости во всем мире проводятся общественные мероприятия, ориентированные на провозглашение принципов терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования.
Видеоконференция прошла в режиме “online” с администрациями и некоммерческими организациями муниципальных образований Петрозаводского городского округа, Беломорского, Медвежьегорского, Питкярантского и Сортавальского муниципальных районов.
Видеоконференция "Толерантность: искусство жить вместе"Провела видеоконференцию первый заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елена Анатольевна Антошко.
В видеоконференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, национальных и религиозных общественных организаций, учреждений образования, науки и культуры.
В России и Карелии в последние годы не только вспыхивают случаи проявления нетерпимости к представителям национальных меньшинств и к их культуре, но зачастую наблюдается и острое неприятие просто высказанных мнений и интересов людей.
В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.
С докладом по тематике конференции выступил первый заместитель Председателя Законодательного собрания Республики Карелия, председатель Общественного Совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности Г.П. Нечаев.
Видеоконференция "Толерантность: искусство жить вместе"Геннадий Павлович, в своем докладе рассказывая о роли Общественного Совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности в формировании толерантности, отметил, что Совет организует выездные заседания в районных центрах Карелии, а также проводит работу по выработке методических рекомендаций направленных на развитие укрепление этнокультурных и иных принципов толерантности.
Начальник отдела по связям с религиозными объединениями Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Виктор Николаевич Бирнин в своем выступлении сообщил о результатах опросов старшеклассников школ Петрозаводска на тему этнической напряженности в городе. Оказалось, что, несмотря на некоторые разногласия, около 70% респондентов ориентированы на продуктивное межэтническое сотрудничество.
В ходе видеоконференции участники также обсудили темы: «Этнокультурная толерантность глазами старшеклассников», «Духовно – нравственное развитие школьников в условиях сельской малокомплектной школы», «Приобщение детей дошкольного возраста к культуре разных народов как компонент содержания дошкольного образования», «Формирование толерантности как доминанты воспитательной системы Петрозаводского педагогического колледжа».
В дискуссии конференции четкой линией прошла идея созидания более терпимых общин, готовых устранять стереотипы и искаженные представления и вступать в защиту жертв дискриминации. В Международный день терпимости участники видеоконференции в Карелии нашли подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является не угрозой, а ценным даром, который необходимо сохранить и защитить.
Технологическую поддержку работы видеоконференции обеспечил Отдел телекоммуникаций РЦНИТ Петрозаводского государственного университета.
|
 |