Руководитель


Информационно-аналитическая интегрированная система управления вузом


Web-технологии


Геоинформационные технологии


Телекоммуникации


Региональные научно-образовательные проекты


Технологии электронного обучения


Информационное обслуживание вуза


Обслуживание вычислительной техники


РЦНИТ ПетрГУ
Адрес: г. Петрозаводск, пр. Ленина 33.
Телефон: (8142) 711-060
E-mail: rcnit@psu.karelia.ru


События, анонсы, объявления     История     Партнеры     Каталог ИТ-услуг

на главную страницу : События, анонсы, объявления

07.05.2010

Презентация сайта «Карельский фронт. Безвозвратные потери частей и соединений карельского фронта 1941-1944 годов»

Презентация сайта «Карельский фронт. Безвозвратные потери частей и соединений карельского фронта 1941-1944 годов» В Научной библиотеке Петрозаводского государственного университета прошла презентация сайта «Карельский фронт. Безвозвратные потери частей и соединений карельского фронта 1941-1944 годов», посвященного памяти погибших воинов Карельского фронта.
Идея создания сайта принадлежит профессору ПетрГУ, преподавателю кафедры всеобщей истории Ю.М.Килину, автору более 50 публикаций в таких научных областях, как История Карелии XX века, Советско-финляндские отношения в 1918 - 1939 гг., Советско-финляндская война 1939-1940 гг., Боевые действия на Карельском и Ленинградском фронтах в период Великой Отечественной войны, и автору сайта «Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.».
«Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны, - рассказал Юрий Михайлович, - он действовал на наиболее сложном по природно-климатическим условиям северном театре военных действий».
В самом начале войны, в 1941 году, фронт сдержал натиск финской армии и немецкой армии «Норвегия», стремившихся захватить Кольский полуостров и Советскую Карелию и стабилизировался до июня 1944 года, обеспечивая безопасность Мурманска и Обозерской железной дороги. Фронт был расформирован после проведения Петрозаводско-Свирской и Петсамо-Киркенесской операций.
Представленный сайт предназначен для родных и близких служащих всех видов и родов войск вооруженных сил СССР погибших, умерших от ран и болезней и пропавших без вести на Карельском фронте в 1941-1944 годах, на сайте представлена система поиска по фамилии, имени и отчеству военнослужащих Карельского фронта.
Интернет-ресурс адресован и всем интересующимся историей Великой Отечественной и Второй мировой войны. Из 700 тысяч человек населения республики 536 были эвакуированы во внутренние районы СССР, а приблизительно 85 тысяч остались на оккупированной территории – о них также рассказывает сайт «Карельский фронт. Безвозвратные потери частей и соединений карельского фронта 1941-1944 годов».




WebLab ГосНИИ ИТТ