Руководитель


Информационно-аналитическая интегрированная система управления вузом


Web-технологии


Геоинформационные технологии


Телекоммуникации


Региональные научно-образовательные проекты


Технологии электронного обучения


Информационное обслуживание вуза


Обслуживание вычислительной техники


РЦНИТ ПетрГУ
Адрес: г. Петрозаводск, пр. Ленина 33.
Телефон: (8142) 711-060
E-mail: rcnit@psu.karelia.ru


События, анонсы, объявления     История     Партнеры     Каталог ИТ-услуг

на главную страницу : События, анонсы, объявления

15.03.2007

Программисты ПетрГУ - бронзовые медалисты Чемпионата Мира 2007 в Токио

photo

Программисты Петрозаводского государственного университета заняли 13-е место среди 85 команд в финале Чемпионата Мира 2007 в Токио и завоевали бронзовую медаль. Опубликованы окончательные результаты соревнований по программированию лучших университетских команд планеты.

С 12 по 16 марта в Токио проходит 31-й ежегодный командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), в котором прнимают участие наиболее талантливые и перспективные студенты колледжей и университетов со всей планеты. Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно проводит Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM.

На первом месте по итогам финала Чемпионата Мира команда Варшавского университета, на втором - программисты Университета Циньхуа из Китая. За ним - на третьем месте Санкт-Петербургский университет ИТМО, далее Технологический институт из Массачусетса (США), Новосибирский государственный университет (5 место), Саратовский госуниверситет (6 место) и Московский госуниверситет (10 место).

Команда программистов математического факультета ПетрГУ заняла 13-ю строчку финальной таблицы, оставив позади себя многие российские и европейские вузы, а также крупнейшие университеты Азии, Африки, США и Южной Америки. В составе команды золотой призер прошлогоднего Чемпионата мира среди школьников в Мексике Денис Денисов, братья Алексей и Илья Николаевские.

Петрозаводскую команду сопровождают тренеры Денис Власов, Роман Сошкин, Эльвира Завьялова и создатель клуба программистов, заслуженный тренер России, профессор кафедры прикладной математики Владимир Кузнецов. Возглавляет делегацию президент ПетрГУ, профессор Виктор Васильев. В прошлом году команда из Петрозаводского университета успешно выступила в Сан-Антонио (США) в финале Чемпионата Мира по программированию, заняв почетное 19-е место.

Командам предлагалось решить в течение 5 часов максимальное количество от шести и более практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности. Это задачи, моделирующие реальные проблемы современного бизнеса. Такие требования в целом соответствуют учебным планам университетских семестров. Максимальное количество задач - 10. Группа участников, решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая меньше времени на их решение, признается победителем чемпионата ICPC. География команд-участников поистине глобальная. В соревнованиях участвуют молодые программисты всех континентов Земли, за исключением Антарктиды. Молодые таланты, которые победили в региональных соревнованиях и добились права участвовать в финальной части этого престижного чемпионата, представляют мировую интеллектуальную элиту 21 века в области информатики. В отборочных турнирах, которые проводились, начиная с осени прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов восьмидесяти двух стран.

США были представлены на финальном чемпионате самым многочисленным десантом из команд 20 университетов. 31 команда молодых программистов - из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе 12 команд - из Китая. Японские университеты направили 3 команды. В составе 20 европейских групп участников - 9 команд из России. В целом, представители Бразилии, России, Индии и Китая (экономики которых отнесены к категории развивающихся) составили около 30% от общего числа финалистов.

Соревнования лучших программистов планеты неизменно вызывают большой интерес во всем мире, в первую очередь, у ведущих компьютерных фирм. Корпорация IBM, которая являлась организатором соревнований, учредила стипендии и специальные призы победителям.

Успешное выступление программистов ПетрГУ еще раз убедительно подтвердило высокий потенциал школы программирования Петрозаводского госуниверситета. Не случайно, многие лидеры прошедшего чемпионата, в том числе и победители соревнований - программисты Варшавского университета, перед поездкой в Японию тренировались на сборах в Петрозаводске.

WebLab ГосНИИ ИТТ